La casa se sitúa en un ligero desnivel, rodeada de viviendas unifamiliares. Dado el contexto, la respuesta fue crear un volumen aislado y compacto. En vez de procurar adaptarse a los edificios existentes, la casa se distancia en cierto modo de su entorno. El verde sobre el que se alza la casa debe tocarse lo menos posible. Todos los elementos se desarrollan a partir del mismo volumen, lo que le confiere a la obra un carácter autónomo, incluso introvertido. El resultado final ha de ser una casa que no compita con las construcciones colindantes. El espacio exterior privado, en este caso la galería, se inscribe en la casa.

Para acceder a la vivienda, orientada al norte, se dispone de un estrecho camino de tierra sobre el lado sur de la parcela. La planta se desarrolla longitudinalmente, articulada a partir de un hall pasante. Un pequeño patio conduce desde el acceso descubierto al hall y la escalera. En torno a este espacio se disponen el estar-comedor y la cocina-lavadero-habitación de servicio, a cada lado. Los grandes paños vidriados se abren hacia las bandas de ventanas y la galería, a través de las cuales se vislumbra el entorno.

Una casa que se agranda con la familia

El espacio interior se sostiene en un muro que acompaña a la escalera y que delimita el comedor y el hall. La primera planta se articula en torno a un distribuidor iluminado con la luz de un patio. Desde allí se accede a los dormitorios, que se orientan al este y al norte. Estos espacios vuelan sobre la galería y presentan tamaños diferentes. Mientas que en el lado sur de la planta se disponen los servicios.

Ficha técnica

Casa NYDS Ubicación Pinamar, Buenos Aires Proyecto y dirección: Arq. Antonio Carrasco Colaborador: Arq. Juan Rubén Choque Cálculo estructural: Carlos Bereilh Ing. Superficie cubierta: 250 m2 Año 2014-2015

La obra fue seleccionada en la Bienal Latinoamericana Arquitectura (BAL), España 2017 y en la BIAAR 2016 (Bienal Internacional de Arquitectura Argentina), Argentina. Y fue distinguida por el Premio CAPBA 2016, Arquitectura construida.


LEAVE A REPLY